說到地藏菩薩的加持力,大家要明白一個道理,地藏菩薩是慈悲無分別的,地藏菩薩是普遍加持的,但是在這個地球上的六十多億人口,有太多人沒有聽過地藏菩薩名號。縱使聽到地藏名號的,也不見得就能生起信樂心,不見得會去求他,因為他與地藏菩薩沒有這個因緣,根本就得不到菩薩的加持。

 

  很多人修《地藏經》很疑惑,為什麼地藏菩薩在地獄度眾生,不把地獄的眾生一次都超拔完呢?關鍵就在於要度的眾生,他自己先要心中有依靠菩薩的希求心,這個心念能在地獄受大苦時,他能想到菩薩,菩薩才會應聲救拔,如果他不能夠覺醒,他也不求菩薩救,就比如你挨餓了好多天,走在路上,可是你不向別人求助,別人不知道你挨餓,怎麼能幫助你呢?菩薩也是一樣的,你有求,他才有應。還有就是他知道地藏菩薩,他也不願意去求,那菩薩也愛莫能助。所以地藏菩薩在《占察善惡業報經》上說:“如果不至心,雖念我的名號,等於沒有念;聽到我的名號,不名為聞也等於沒有聽到。”這個涵義就是你跟地藏菩薩這個因緣沒有建立起來,雖然聽到名號,你沒有什麼信樂心,沒有感覺到他對你能產生什麼利益,因此就叫“不名為聞”,雖然聽到等於沒有聽到是一樣的。

 

  盡管地藏菩薩有那麼多的功德,普遍利益一切,如果沒有生起信樂心,乃至不能至心,那麼,是不是完全沒有功德呢?不是的。雖然聽到地藏菩薩名號,或者拜懺不至心,連下下至心都沒有,但是你已經種下遠因。功德的種子你在今生種下了,至少能保你不墮地獄,來生當你再次遇到菩薩的因緣,就會生起信樂心,又生起精進心,漸漸也就成熟了。

 

  像大家之所以能夠去發心拜懺,都不是一生兩生的種下的因緣,而是多生結的因緣。從此更能增長,今生你就能離苦得樂,自己對佛法能夠有所了悟,要經常注意這樣的一個問題。因緣遇到了,你一定要承當,無論是苦的、樂的,因緣已經成熟,你現在受到的,要承當。過去了,因緣沒有了,要放下,這就叫做解脫。因緣遇到時,應該自己受果報;你不想承受,推也推不了,更增加煩惱,更增加災難。你承當了,就會減少。比如日常中的婆媳關系,如果你真的遇到了讓你很痛苦的婆婆或者媳婦,這就是前世的因緣,你不能去逃避,也不能想著去離婚或者拆散婚姻,而是去承受,去用善法化解,化解的過程,也是還債的過程。

 

  在日常修行當中,一件事情已經過去了,就要放下,不要總是留戀回憶。比如忽然一個讓你結善緣的機會,結果由於因緣不具足,與你錯過了,可是你心裡念念都是後悔,這對你的害處是非常大的。所以要知道因緣所生法,一切都是假的。地藏菩薩啟示我們的,就是一個總的方向,心有善法,日有善行。要是有這樣的心情,懂得這種道理去學法,你容易悟、容易進入,不然的話進入就很難。


轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/nr/article33/326743.html

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心月植仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()