地藏菩薩的學生,天龍鬼神都尊敬你

  福報不夠的人修地藏法門就能夠轉運,能夠轉命。佛在《地藏經》上說的,貧窮又多病,家裡面又災難多;眷屬又不和,又分離;睡眠又多惡夢;求什麼又不得什麼,福報不夠。能夠至心瞻禮地藏像,這些惡事都可以消滅,乃至於衣食豐饒神鬼護,福報增長了。

  心清凈與地藏菩薩相應,一切天龍鬼神都尊敬你,知道你是地藏菩薩的學生,很恭敬你,保護你。很多人念《地藏經》,只是泛泛的念,不用心感悟。佛為什麼要讓觀世音菩薩請法?為什麼要給文殊菩薩開示?釋迦佛的真實意就是要通過地藏法會,告訴末法眾生,觀世音菩薩的慈悲與文殊菩薩的智慧,都是以地藏菩薩的孝親為根本的,修觀音法或文殊的智慧法門,都要以地藏法門為基礎的。如果大家讀過《法華經》或者《華嚴經》,其中佛提及的種種業果罪報,在地獄受報時,都最終是要仰仗地藏菩薩救拔度脫的。

  所以我們要能夠學地藏法門,真正地孝親、尊師。所以你念南無地藏王菩薩,要能夠知道念,要能夠會念,不單單是口念,心中間要能了知地藏菩薩的德號,他所包含的是佛法修行的根本法。一者:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者:受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;三者:發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。這樣去念地藏菩薩。

  《佛子行》上說:貧窮恆被他人欺,又遭重病及魔障,眾生諸苦己代受,無怯弱是佛子行。真正了解了地藏菩薩的精神,就能夠由自己個人的痛苦不幸之中跳出來,能夠真修菩提心。貧窮、又給人家欺負、又遭重病、又有魔障,但是自己心力很強大,眾生諸苦己代受,我受這些痛苦,有這些違緣障礙的時候,我不單單是無所畏懼,而且我還希望把一切眾生的這類痛苦都吸過來,都代眾生受苦,苦願自受,樂願他取。這樣子地修是真正的地藏菩薩的精神,必然是一切惡事皆消滅。

  春節來臨,很多人在回家的途中,節日期間也會走親訪友,出入都離不開交通工具,在這個時候更要修地藏法門,更要讀誦《地藏經》,念誦地藏菩薩名號,讓護法神日夜衛護你,出行平安無礙,南無地藏王菩薩。

現在漢地和藏地有些法師經常講一些世間的話題,比如怎樣發展經濟、怎樣維護社會穩定、怎樣提升自己的價值……講這些沒有大必要。輪迴中的眾生最需要的就是空性和大悲,以空性可以斬斷輪迴的根本,以大悲可以饒益無量的眾生,這兩者才是佛法的精髓。

——出自《無量壽經廣釋》

轉載

arrow
arrow
    全站熱搜

    心月植仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()