觀音和地藏的表法不同

 

福安古觀音閣

 

      大家家裡供,供觀音比較好,尤其白衣觀音,因為大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩。觀音首先慈悲嘛,有時候要是不懂,有些怠慢菩薩,觀音慈悲不會怪罪的。因為在家人供菩薩,難免沒有那麼周到。有時候又喝酒吃肉的,殺生的臭氣。觀音比較慈悲,不會太怪罪。

 

      供觀音,供白衣觀音,要凈水瓶的。不要供其他自在觀音之類的。因為觀音的凈水瓶威力最大,治病,求平安,求生產,各種都是觀音的凈水瓶的威力。甚至開智慧,破愚痴,也是觀音的凈水瓶。

 

      觀音又是救苦救難,觀音又特別勤勞,所以時刻救苦救難。這才是我們要供的原因。因為苦難特別多,又叫天天不應叫地地不靈,這時叫觀世音菩薩最好了。

 

      第三個,是廣大靈感。就是觀音菩薩跟感應。這個感應很神奇,就是有解釋不透的神力在。比土地神,其他神明都要來得更加感應,又更加慈悲。所以家裡供觀音,每天念普門品。

 

      家裡以觀音為主尊,還有一個原因。觀音代表是天神的法。就是天部代表是陽氣嘛。家裡叫陽宅,就是陽氣很足的,一般是消災為主,很少是度陰間的。那地藏菩薩表法不同地藏菩薩是偏向度陰間的。

 

      我說的是偏向。大家不要小看法界的約定的力量。人間把地藏菩薩作為幽冥教主,就是說以超度為主。陽間的約定在陰間一樣起作用。所以如果要供地藏菩薩,最好先以觀音為主尊,旁邊供一尊小的地藏菩薩是可以的。當然,除非你就是專門修地藏法,對於沒有念經的普通人,供觀音是最好的。

 

      地藏菩薩表法不同,如果要修行,一般人很難馬上跟觀音修法上的大感應。觀音在解決世俗問題上比較容易。如果真正進去修行,就要一步步來。就要先從地藏菩薩開始。

 

      地藏菩薩是清理垃圾的菩薩,觀音菩薩是灑肥料,甘露水的。好比種田,這個田現在有惡業,就是有垃圾,有沙子,有塑料袋,你必須去清理了。否則的話,植物種上去,就長得不好。尤其惡業重的人,垃圾要先清了。

 

      垃圾包括殺業、偷盜、邪淫、惡口。甚至很細微的。意念中的惡業,都要懺悔。地藏菩薩是比較詳細的,一步步來。所以必須先念地藏經,先懺悔開始。把地府的業,拔出了。如果地府的惡業還壓著,你想修上去,就被拉下來。因為惡業眾生在拖著。

 

      大家看,觀音菩薩善良其實比較隨和。好像閩南很多人拿肉去拜觀音一樣,這個習俗以前就有,現在比較少。那觀音也不怎麼怪罪他們。但地藏菩薩就不一樣。地藏菩薩是比較嚴肅的。你看觀音簽,都是指點世俗事情比較多。那地藏菩薩的占察,就是占察人的善惡業了,這兩個不同的層次。地藏菩薩是直接面對修行的必須要藉助的菩薩。

 

      這就是為什麼修行時,就要從地藏經,從地藏菩薩開始。因為修行是比較嚴肅的事情,也是比較有規矩的事情。

 

      你看觀音菩薩前,大家都慈悲,一團和氣,男女規矩也不會那麼嚴格。但地藏菩薩不一樣,各種戒律、規矩,都在地藏菩薩那裡。觀音菩薩現神仙的樣子,地藏菩薩現的就是一個嚴肅的出家僧人的樣子。

 

      比丘僧,重要是戒律。所以修行開始,就要找地藏菩薩,那裡一條條學習規矩開始。有些人說,那我不如直接找觀音。要知道觀音菩薩示現的是天神像,不是在家婦女像。天神就是福報智慧很大,戒律很好,才能去做天主天神啊。一般人的護法都是地上的神,不是天上的神。要和天上神感應,豈是那麼容易的事情。

 

      所以真正修行開始,必須先從地藏菩薩那裡一步步地上來,先把地府的惡業給解除了。地府惡業不除去,修到天上仍然墮落啊。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心月植仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()